帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 用车 > 投诉 >

按钮

厦门车上鲁牌?山东低速电动车身份遭拒

时间:2013-06-07 10:07 来源:厦门日报 作者:林雯 点击:

  【电动汽车时代】记者日前在厦门金山派出所见到了这辆“四不像”小黄车。除了在车头左侧的不显眼处写着“纯电动车”外,其外观与一般小轿车无异。不过,车牌是绿色,车牌号为“鲁H电00133”。民警在全国车辆管理系统里找不到该车牌号的登记信息,连车牌号都无法录入。

  这种纯电动汽车在我市无法挂牌,也禁止上路行驶 经销商以挂外地牌可上路为诱惑,低价推销此类车

  四轮、双门、黄色车身从外观上看,这是一辆标准的小汽车,可是靠电力驱动、最高时速50公里至70公里等参数指标,又让它更像是一辆电瓶车。前天下午,金山派出所民警在湖里祥店附近处理一起交通事故时,发现了这辆“四不像”小黄车,将其暂扣。市交警支队表示,这种纯电动汽车在我市无法挂牌,也禁止上路行驶。

  厦门车挂上山东牌照

  昨天上午,记者在金山派出所见到了这辆“四不像”小黄车。除了在车头左侧的不显眼处写着“纯电动车”外,其外观与一般小轿车无异。不过,车牌是绿色,车牌号为“鲁H电00133”。民警在全国车辆管理系统里找不到该车牌号的登记信息,连车牌号都无法录入。

  小黄车挂着山东车牌,但车主胡先生却在厦工作生活。胡先生说,车是在前埔一家销售店订购的,共花费近9万元。为何一辆厦门“户口”的车却挂着山东牌照?原来,像这样的纯电动汽车在厦门根本无法上牌。

  金山派出所的林警官说,小黄车的最高时速只有60公里左右,充一次电只能行驶120公里,包括电池质量参数等与其他合法上牌的纯电动车有着明显区别。市交警支队也表示,小黄车的车辆参数标准不符合国家要求,不能上牌,也不能上路行驶。

  胡先生说,买车时,经销商说过这种车无法在厦门挂牌,但许诺替他在厂家所在地山东挂牌,并保证他可以上路行驶。昨日,当记者以购车者身份来到该店时,店内销售人员也做出同样的承诺只要提供身份证,最快两三天,就能给车挂上山东牌照,还说从前年开店至今,他们已“依样画葫芦”卖出了不少车。

  记者看到,店内的纯电动车售价从4万元到10万元不等,价格远低于其他品牌纯电动车。

  若挂假车牌将被重罚

  那么,山东车管部门是否允许这类车上牌呢?交警部门解释说,一般来说,虽然国家规定暂时不能给此类车上牌。但为扶持新能源汽车产业发展,一些地方政府有权给一些处于实验阶段的新能源车上牌,不过即使上了牌,这些车的用途和活动范围也有严格规定,不能随便在机动车道路上行驶,也不得随意销售。如果证实车子挂的是假车牌,车主将面临严厉的处罚。目前,正在等待山东车管部门发来正式公文,证实该车牌的真假。即便证实该车挂的是真车牌,根据规定,该车也是不允许在厦门路面上行驶的。

  警方提醒:购车时,要按正规程序在本地车管部门上牌,不要轻信其他上牌渠道,以免造成不必要的损失。
 


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO