帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 行业 >

按钮

丰田:韩国混合动力技术比日本落后15年

时间:2013-04-24 13:59 来源:环球网 作者:综合 点击:

  【电动汽车时代】去年年末,现代汽车在美国市场陷入“虚标油耗”风波,加上上月还召回了200万辆以上汽车。从去年开始,JD Power、《消费者报告》等的质量指标急剧下降也是问题之一。就在这个背景下,丰田相关人士日前透露称,现代索纳塔混合动力车使用的技术只是丰田上世纪90年代末,即15年前的水平。他们认为,现代汽车的混合动力技术存在严重局限性,在竞争中根本不可能超越丰田。



在广州车展亮相的起亚K5混合动力车 蒋城先摄

  据韩国《朝鲜日报》4月20日消息,丰田相关人士日前透露称,现代索纳塔混合动力车使用的技术只是丰田上世纪90年代末,即15年前的水平。他们认为,现代汽车的混合动力技术存在严重局限性,在竞争中根本不可能超越丰田。

  丰田总部负责开发混合动力车技术人员对今年年初上市的索纳塔混合动力车最新款进行分析后,得出了上述结论。部分汽车业内人士指出,虽然现代汽车在过去10年里取得的辉煌成绩值得肯定,但最近现代汽车陶醉于成就感犹如2008年时的丰田一样。

  东京大学教授藤本隆宏表示,“现代汽车得益于韩元贬值、日元升值,从上世纪90年代末开始将收益用于提高设计与质量,而不是用于降低新车价格,这可谓是明智之举。但今后想要取得成功,将比现在更难”。这是因为,今后要在环保汽车、燃油效率技术等方面与业内顶尖竞争者展开真正的较量。尤其是,丰田、大众等汽车制造商改变设计战略,实行降低成本提高质量的战略,因此一直是现代汽车优势的“价低质优”竞争力有可能下降。

  去年年末,现代汽车在美国市场陷入“虚标油耗”风波,加上上月还召回了200万辆以上汽车。从去年开始,JD Power、《消费者报告》等的质量指标急剧下降也是问题之一。也有人担忧,现代汽车过去从失败中学习、以谦虚的姿态吸取对方长处的优点反而逐渐消失。

  另一方面,尽管通用(GM)破产等值得借鉴的事例很多,但现代汽车的劳资问题仍然没有得到改善。现代汽车韩国工厂的生产效率只有海外工厂的一半。这与国内工厂生产效率达到海外2倍以上的丰田截然相反。专家指出,在今后产品中融入改善创意,或将技术经验传授给下一代并传播至海外等总部工厂的核心功能停滞不前的问题比能够看到的生产效率低下问题更加严重。

  最近,丰田的产品开发过程变得更加简单,而且组织内部的决策变得更加迅速。相反,现代汽车的开发过程变得更加复杂,这也是个问题。韩国汽车评论员罗允硕(音)表示:“现代汽车想制造更高级的汽车,因此在原先的设计上不断添加复杂的电子设备和安全设备,这样有可能出现丰田曾经历过的‘复杂性的大幅膨胀’问题。”  

  电动汽车时代网推荐阅读

  亡羊补牢 现代起亚车主获赔11.4亿元
  
  
现代起亚混动车成绩单:4年卖出10万辆
  


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO