帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

新能源汽车或迎来“走进中国家庭元年”

时间:2013-04-23 06:35 来源:天天新报 作者:综合 点击:

  【电动汽车时代】本次上海车展一大令人惊喜的现象是,以往“大玩概念”的新能源车越来越少,不管是纯电动车还是混合动力车,设计上都更加贴合车主实用化的需求。“未来,出租、通勤、上下班、跑车都可以用上绿色能源。”业内人士指出,今年将是新能源车正式走进家庭的“元年”。

吉利推出的SC7甲醇汽车 蒋城先摄

  随着人们对PM2.5、雾霾等环境问题的关注,新能源车成了车展上备受关注的亮点。今年上海车展,91款新能源车悉数亮相。更令人惊喜的是,以往“大玩概念”的新能源车越来越少,不管是纯电动车还是混合动力车,设计上都更加贴合车主实用化的需求。“未来,出租、通勤、上下班、跑车都可以用上绿色能源。”业内人士指出,今年将是新能源车正式走进家庭的“元年”。

  车型设计更人性化

  国产品牌中一直以电池闻名的比亚迪,在与戴姆勒成立合资公司后,今年以最新的“DENZA腾势”纯电动车型参展。“今年年底就将全球首发,明年可面向个人消费者销售,主打中高端市场。”据介绍,该款车型一次充电可以持续开200公里,和一般纯电动车100多公里的续航里程不可同日而语,快充15分钟就可充80%电量,对国内消费者来说颇具吸引力。更值得一提的是,利用“电池包壳体”和“高压管理系统”两项技术,一方面避免电池组遭受冲击,另一方面监测电池和动力系统零部件之间的电流,一旦发现异常情况,系统自动切断。“电动车每家都在做,如何做到更安全是努力方向。”工作人员说。

  而在吉利展台前,车身标有“甲醇汽车”的一辆出租车也吸引着观众眼球,记者获悉,今年底,这样的出租车即将驶上江西、广州等地的街头。

  “上海出台购买新能源车免费发放牌照政策以来,荣威E50的销售直线攀升。”上汽负责人说,除了小车E50,中级车荣威750也推出了混合动力版本。

  概念车让人接触未来

  “每百公里消耗2升油”,在标致展台上,一款“空气混合动力车”最为亮眼,虽然尚在概念阶段,但使用空气压缩技术与汽油发动机合二为一的设计,却能使其实现几乎“零排放”。

  在雷诺展台前,一辆类似微形“太空舱”,只能容纳两个乘客的电动车通勤车Twizy最为惹眼。据介绍,它整车的重量仅为467公斤,最高时速为80km/h,但提速迅猛,0-80km/h仅需要13秒。充满电续航里程可以达到100km,完全充电时间却只需要3.5个小时。

  而在大众展台,crossblue混合动力SUV无疑是最大亮点,这款概念车搭载了插电式柴油混合动力系统,这款车定位在大众现款途观和途锐之间。这款车不仅在动力上可圈可点,更是大众逐步向细分市场进军的信号,而混合动力不仅会成为卖点更会为同级车树立起新的标杆。

  场外

  沪出台补贴政策鼓励电动车充电桩安装

  为鼓励上海市电动汽车充换电设施建设,促进上海市电动汽车应用和产业发展,市发展改革委等七部门近期制订《上海市鼓励电动汽车充换电设施发展暂行办法》,该办法主要针对2013年1月1日至2014年12月31日在上海市范围内建成投运的充换电设施。

  其中规定,对充换电设施建设运营公司投资、且符合扶持条件的充换电设施给予不超过30%的财政资金支持。此外,参照国家和上海市现行电价政策,对用户充换电的用电费用和服务费用,尽可能予以支持。电费方面,自用充电设施按照上海市居民电价收费。执行峰谷电价的用户可享受峰谷电价政策。服务费方面,在示范期内,鼓励充换电设施建设运营单位对服务费用给予优惠;对自建自用、自建专用的充换电设施免收服务费用。对已经核准、备案的充换电设施,给予规划土地政策支持。充电桩原则上不征用土地,利用市政道路建设充电桩的,如果涉及道路交通管理问题,参照市政配套设施建设的有关规定,向道路主管部门和交通管理部门办理相关手续。

  根据上海市电动汽车应用情况和充换电设施发展规划,示范区暂包括2个大型示范区和6个中小型示范区。2个大型示范区为嘉定国际汽车城、崇明岛,6个中小型示范区为上海国际旅游度假区、临港地区、虹桥商务区、杨浦新江湾城、闵行交大校区、奉贤南桥新城。


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO