帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 行业 >

按钮

每月只花150元 上海电动100车主谈感受

时间:2013-03-27 09:42 来源:人民日报 作者:综合 点击:

  【电动汽车时代】张懿溢是嘉定区的一名公务员。1月,他成为上海国际汽车城“电动100天”免费试驾活动的8位车主之一。每天开车从家里到单位往返距离在60公里左右。“我算过一笔账,开电动汽车一个月的运行成本可以节省近九成。”张懿溢说,之前他开普通车上下班每个月要加三四次油,开销在1600—1700元;现在这辆电动汽车百公里能耗为16度电,每度电价格是0.61元,也就是说100公里运行成本约为10元,算下来只需花不到150元的电费。如果是按照夜间半价电费计算,还要便宜近一半。



  上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟与车主合影

  减少雾霾“元凶”之一的汽车尾气排放,加强推广新能源汽车正成为热议话题。今年,深圳将力争再推广使用新能源汽车1700辆以上。北京市计划推广5000辆纯电动车,其中单位和个人购买2000辆,用于出租车、公交车等公共领域3000辆。开电动车划算吗?能享受什么优惠政策?还存在哪些问题?记者在深圳、上海等地进行调查。

  政府部门

  书记带头乘坐

  政策大力扶持

  今年深圳两会召开期间,一条关于深圳市委书记王荣乘坐比亚迪电动车参会的新闻引发一阵热议。早在2010年6月,深圳市发改委就出台政策,对个人、社会团体和企业购买新能源汽车进行补贴,最高额度为8万元。目前深圳新能源汽车数量累计超过5000辆,居全球城市首位。

  “在绿色低碳、生态文明的建设中,深圳推进的一项重点工作就是电动汽车。因为深圳目前的PM2.5排放中,汽车尾气占了近五成。”深圳市市长许勤表示。

  深圳市发改委有关人士表示,目前深圳新能源汽车的鼓励政策还局限在购车环节。但接下来深圳打算扩大鼓励政策,把优惠涵盖车辆使用等多个环节,如停车及路桥费减免、电费补贴、上路优先权等,推动更多新能源汽车上路。今年,深圳将力争再推广使用新能源汽车1700辆以上。

  在上海,1月23日,国内首辆量产纯电动汽车荣威E50正式挂牌上路。据了解,目前该车的市场价为23.49万元,在享受国家和上海市政府的两级补贴后,售价仅14.09万元,此外更可免费获得上海新能源汽车专属的私车牌照。3月23日,在上海2013年度第三次私车额度投标拍卖上,平均中标价已达91898元。

  “十二五”期间,上海全市规划建设的各类充换电站为50座,充电桩则为5000个。这些配套设施将主要出现在中国(上海)电动汽车国际示范区、虹桥枢纽综合商务区等示范区域。届时,电动汽车的充电配套将趋于完善。

  试驾车主

  乘坐感受不错

  购买仍有疑虑

  家住上海长宁区金浜路的张懿溢天天开着一辆崭新的纯电动汽车出门走亲访友。银灰色的车身上白绿相间的新能源车标识格外醒目,车行驶到哪里,总会引来众人好奇的目光。

  张懿溢是嘉定区的一名公务员。1月,他成为上海国际汽车城“电动100天”免费试驾活动的8位车主之一。每天开车从家里到单位往返距离在60公里左右。“我算过一笔账,开电动汽车一个月的运行成本可以节省近九成。”张懿溢说,之前他开普通车上下班每个月要加三四次油,开销在1600—1700元;现在这辆电动汽车百公里能耗为16度电,每度电价格是0.61元,也就是说100公里运行成本约为10元,算下来只需花不到150元的电费。如果是按照夜间半价电费计算,还要便宜近一半。

  “它的普通行驶挡能进行能量回收充电,放开电门不必踩刹车就能慢慢减速,这同过去开车踩油门加刹车的模式完全不一样,高速行驶挡最高时速也能有130公里。”试驾“绿车”给自己增添了不少乐趣,张懿溢表示今后会考虑购买,但也颇有顾虑。

  “毕竟我的试驾时间只有短短3个多月,很多问题还没有真正碰到。例如,电动汽车的维修保养是否很贵、电池的寿命有多长?就像手机电池一样,时间用久了肯定会有损耗,而换电池的费用一定很高。此外,150公里的续航里程是匀速运行下的理想状态,遇上堵车或开开停停,肯定还达不到,对我来说就不敢开车跑太远的地方。如果能够达到300公里,开车到上海任何地方就没有后顾之忧了。”张懿溢说。

  在深圳,当记者问起是否考虑买一辆电动车时,市民张小姐表示,虽然电动车舒适感不错,并且还环保,但是电动车的充电站有限,续航能力、长途出行都没有保障,目前还没有这方面的打算。

(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO