帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 新车 >

按钮

鏖战2013 合资自主品牌新能源车盘点

时间:2013-03-18 23:28 来源:电动汽车时代网 作者:蒋城先 点击:

  电动汽车时代网讯,3月12日,在一汽丰田十周年年会上,一汽丰田正式发布了其合资自主品牌朗世(Ranz),而其首款车——纯电动车,将在4月的上海车展上首度亮相。而就在之前,宝马集团全球董事罗伯森博士也透露,宝马将与华晨在上海车展正式推出全新子品牌“之诺”……面对烽烟四起的2013车市之战,合资自主品牌正“磨刀霍霍”,试图借助节能与新能源汽车的“春风”扶摇直上,一举打开市场局面。

  缘起:急于摘掉“没有技术含量”的帽子

  2011年的广州车展上,一位整车厂商的负责人意气风发地对记者说:“……合资自主品牌对中国汽车产业来说是一个不可逆转的趋势,这标志着一个新时代的开始……”

  两年过去了,合资自主品牌收获的却是无尽的争议:“伪自主”、“过时技术”、“换壳接着忽悠”等指责接踵而来,不甚理想的销量数字和“换标”风波则令每一家涉及企业都脸上无光。在一汽丰田十周年年会上,丰田方要再度强调“无论一汽丰田还是广汽丰田,都不会拿过时的技术,而要用新的技术”,有人关于“合资自主将导致‘市场换技术’的第二次失败”的预言眼看着就要成真了。“竹篮打水一场空”当然也是各方都不愿意看到的,毕竟,外方要再不拿些“真功夫”出来也说不过去了,而新能源汽车的“走俏”给它们带来了契机。

  此外,去年冬季以来的雾霾天气也“推”了汽车厂商一把。专家们还在争执“灰霾”的元凶到底是汽车尾气还是油品,但一些整车厂已敏锐地捕捉到了政策风向。在今年全国“两会”期间,“节能减排”与“新能源汽车”成为受代表委员和各界群众关注度最高的话题,科技部部长万钢开电动车“上会”、工信部部长苗圩“对新能源汽车和节能汽车都要加大支持力度”等言论,无疑给业内人士注入了一针强心剂,

  同样在两会上,北京市新能源汽车发展促进中心副主任陈贵如除了确认“北京市民购买纯电动车无需摇号”等优惠政策外,更重要的是强调了“购买纯电动车的政策对所有企业都将一视同仁,不存在专门给北汽等北京的车企开绿灯的说法”,北京将带头打破“地方保护壁垒”,让部分厂家终于停止了观望。

  作为拥有两千多万人口的首都北京,其PM2.5、尾气排放等已严重超标,大大影响了人们的身体健康。北京机动车保有量已超500万辆,这些空气污染源之一的大户也到了不治理不行的地步。北京有众多国家各部委、北京市各机关单位、军事单位、央企,有众多公司、企业、市民,人均收入很高,这就为纯电动车的市场推广提供了有利条件(见《董扬:北京将成私人电动车推广最好地区》)。

  有消息称,两会后北京市将召开电动车招标大会。2013年北京市计划再推广5000辆纯电动车,其中单位和个人购买2000辆,用于出租车、公交车等公共领域3000辆。诸强岂会错过这一良机?于是,丰田与宝马皆闻风而动,而大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼也不失时机地在日内瓦车展上谈起了“通过全新子品牌推出廉价车”来……

  在这些巨头们的挑动下,2013年的第一场“军备竞赛”正紧锣密鼓地步步推进:

  东风日产-启辰E30电动车

  主攻区域:大连(1000台)、武汉

  启辰e30电动轿车 蒋城先摄

  在所有想打“新能源汽车牌”的合资自主品牌中,东风日产旗下的“启辰”无疑是最胸有成竹的。早在2011年,日产汽车副社长山下光彦就表示:“在中国生产日产电动车是必须的,但聆风可能会采取变通的思路”,而共享技术的方式——合资自主品牌显然正符合这一战略需要。在比较低调的情况下,日产聆风电动车先后入驻武汉、广州(花都)和大连,并进行了长期的测试,为大连市采购1000台启辰E30电动车打下了坚实的基础。

  2012年11月22日,东风日产旗下合资自主品牌启辰推出了首款纯电动车型——启辰E30电动轿车量产版,该车今年将在国内15座城市进行试点运行,其中首站便是正在建设生产基地的大连市。

  被称作“国产版聆风”的启辰E30在外形及尺寸方面,启辰E30与聆风十分相似,前者长×宽×高为4,488×1,770×1,550(mm),而聆风为4,445×1,770×1,550(mm),轴距都是2,700 mm,拥有较大的内部空间。两者都采用了五门五座掀背布局。在整备质量方面,启辰E30比聆风略重,分别为1530千克和1525千克,这有可能是加装了更多的锂电池。

  动力方面,启辰E30和聆风都采用了薄片型高性能锂离子电池和EM61电动马达,输出功率为80千瓦,一次充电续航里程达到160千米。启辰E30采用了具有技术革新意义的薄片型高性能锂离子电池,一次充电可行驶160公里左右;由电动马达输出动力,采用前轮驱动系统,后端没有排气管,真正实现尾气零排放;车型整体设计极富未来感,并充分运用空气动力学原理,能够有效降低风阻。

  不过,启辰E30还很难摆脱“聆风旧技术”的尴尬。这是因为在刚刚结束的日内瓦车展上,日产推出了2013款聆风电动车,改款聆风包含了多项升级,其中最重要的改进是将续航里程提升到了近200公里,而充电时间也缩减到4小时以内。

(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO