帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

两会热议节能环保2013新能源车拐点将至

时间:2013-03-12 10:17 来源:腾讯汽车 作者:综合 点击:

  【电动汽车时代】多地大范围的雾霾给我们带来的环境警示以及对2013年车市可能造成的影响值得思考。有关专家分析北京地区指出:灰霾与汽车紧密相连,大面积灰霾污染源为机动车、工业和电厂。自从中国成为汽车大国后,汽车污染程度也是世界首屈一指。此次多个城市遭遇灰霾裹城,汽车污染再次成为众矢之的。

  重度污染与汽车相关?

  如果笔者是发改委,会这样解释,咱们跟别人根本就不是同一片蓝天,如何能价格同轨?当然这是玩笑,专家说我们冤枉了发改委。但有一点不容否认,确切的说,别人是蓝天,我们连天空都快看不到了,何况是蓝天?进入2013年,两个月来,北京能看到蓝天的次数,估计两只手都用不完,1月份长达27天的雾霾,“爆表”已成家常便饭,2月份春节也几乎没怎么看到星星,雾霾、沙尘,你方唱罢我登场,“北京咳”成为热点词。

  多地大范围的雾霾给我们带来的环境警示以及对2013年车市可能造成的影响值得思考。有关专家分析北京地区指出:灰霾与汽车紧密相连,大面积灰霾污染源为机动车、工业和电厂。自从中国成为汽车大国后,汽车污染程度也是世界首屈一指。此次多个城市遭遇灰霾裹城,汽车污染再次成为众矢之的。

  但是重度污染真的与汽车相关?就在按日通报部分城市空气质量情况半个多月后,环保部推出了大气污染防治的“最严”产业政策。《经济参考报》的一篇文章《大气治污新政剑指六行业将实行特别排放限值》中提到,环保部19日确定,将对包括19个省(区、市)的47个地级及以上城市在内的重点控制区,对火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大重污染行业及燃煤工业锅炉的新建项目,火电、钢铁、石化工业以及燃煤工业锅炉的现有项目,实施特别排放限值。看到新闻题目的一瞬间,人们以为这“六大行业”会有汽车,但从环保部门的监控来看,汽车排放并不是重度污染的罪魁祸首。

  当然,汽车不能因为不是“罪魁祸首”而对空气污染置之不理。作为重工业之一,作为在使用中对空气有污染作用的生活消费品,汽车行业有责任对环境保护尽其所能。于是,一直没有大展拳脚的新能源车,此次两会必将是重点。

  有中国特色的油价

  先是前段时间的油价。这真是“有中国特色的油价”,同一天,台湾油价下跌,大陆油价上涨。2月24日,国家发改委发布《国家发展改革委关于提高成品油价格的通知》,决定提高成品油价格,巧合的是,台湾中油股份有限公司当日也对油价进行了调整,却是调降各式汽、柴油价格。台湾人的实诚,让大陆的发改委情何以堪。大学生们向发改委申请公开上调依据,可老百姓们心里明镜儿似的,谁还指望油价与国际接轨?

  政策频出 新能源车触底反弹?

  为什么说是“触底反弹”?近几年,尽管新能源车始终被政府和企业挂在嘴边,但2012年新能源车的发展真的快“触底”了。

  十年磨一剑。我国新能源汽车行业的“打磨”效果并不乐观。新能源汽车发展在我国萌芽于“八五”计划,兴奋于“十一五”规划的“十城千辆”新能源汽车示范运营工程。然而,近百亿资金投入换来的是一张并不能让人满意的答卷,曾经的数字计划落空。2009年“十城千辆”工程开始时,很多城市都豪情万丈,纷纷雄心勃勃地制定了4年内新能源汽车增长1-3万辆不等的目标。

  新华社消息称,近日从科技部获悉,我国北京、上海、深圳等25个试点城市共示范推广各类节能与新能源汽车2.74万辆。其中,公共服务领域2.3万辆(包括客车、出租车以及一些政府用车),私人领域0.44万辆。这远远低于诸多城市在开始时设立的预期目标。

  从2009年到2012年,我国先后出台多项鼓励新能源汽车发展的相关政策。2009年初,国家科技部、财政部、发改委、工业和信息化部联合启动了十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程; 2012年6月国务院又向全国印发了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》;国家明确对符合条件的、全新设计开发的新能源汽车车型及动力电池等关键零部件技术研发项目给予专项资金支持。同是2012年,工业和信息化部印发《电动汽车综合标准化技术体系》,明确电动汽车标准体系建设重点;电动汽车标准法规国际交流合作进一步加强,与欧、美、日等国家和地区启动了电动汽车安全、环保等全球技术法规共同研究制定工作。

  这些国家层面的积极动作让很多人都认为,新能源汽车发展的方向已经有了答案。但事与愿违,令人意外的是,随着这些政策的颁布,新能源汽车在中国却遭遇了寒冬。公开数据显示,2012年上半年,中国仅售出588辆电动车,有机构甚至称中国是“所有市场中下滑最大的国家”。

  对于处在风口浪尖的新能源车,2013年,将会是怎样的走向?

  从目前来看,各地的新能源汽车政策频出。2月17日,中国政府网发布了 《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》,对整个内燃机行业提出节能减排要求,同时对能耗以及废弃物排放提出明确标准。

  上海和北京政府业已下令,公车和出租车将全面采购电动车。2012年12月28日,《上海市鼓励私人购买和使用新能源汽车试点实施暂行办法》正式发布,这也是国内首个面向个人购买新能源汽车的补贴政策。依照该政策,私人在上海购买新能源车,在获得国家和地方补贴的同时,还将获得上海专用牌照。2013年1月,上海首张新能源牌照发放。在补贴额度上,其达到了最高10万元。

  上海推出的新能源汽车补贴政策,无疑给了国内其它省份将要实施新能源汽车推广一个参照,会带动同样进行限购的北京与广州,促使这两座城市的政府相关部门更快地制定出当地的新能源补贴政策。此前,曾有媒体报道北京也将于2013年初施行私人购买新能源汽车补贴政策,其中除了费用补贴外,不限购、不限行成为了很多消费者极为关注的利好政策。

  除了北上广,今年各地的新能源政策都较为积极。在前不久深圳市“两会”期间,深圳市委书记王荣将座驾换为比亚迪E 6电动车,深圳市长许勤表示,深圳主要在公交车和出租车领域推广电动车,并要求公交车到了使用年限之后都要更换电动公交车。昆明今年也要新增400辆新能源车作为公交车。重庆将投资2500万元新建1座纯电动客车充电站和10座混合动力客车小型站,这些充换电设施投用后,可一次同时为75辆纯电动大客车和500辆混合动力汽车提供充换电服务。

  新能源车拐点将至?

  新能源普及 商用车是突破点 私人用车是终极目标

  然而,国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》显示,到2015年,中国新能源汽车产业的发展目标是争取纯电动和插电式混合动力汽车累计市场产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。专家表示,突破点还是会在公交车、出租车、政府公共用车以及环保用车上。从目前的情况看,商用车的新能源之路走在了前面。

  直观的对于新能源车型的保护政策主要还局限于公共交通领域,比如深圳、杭州都出台了或者明确会出台关于支持新能源车型(纯电动车型)在公共交通领域投放的政策。特别是比亚迪推出的城市公交电动化解决方案,甚至已经得到了国家开发银行的鼎力支持。新能源客车在高补贴、地方汽车企业和电池厂商的推动下以及技术的可行性(其对电池的要求不及乘用车的要求)等因素作用下,新能源客车算是新能源汽车中的佼佼者。

  但从另一个层面讲,新能源汽车的普及,商用车是短期内实现量的突破点,而只有真正走向私人购车,在乘用车领域的普及才是终究目标。

  突破要靠企业真正实现批量化生产,实现终端消费者的认可。业内人士表示,前几年国家给了整车厂很多补贴,但是并无强制性的指标任务,导致很多车企花着国家的钱,却将电动汽车做成了应付检查的“面子工程”,产品品质存在多方面值得改进的地方,价格却降不下来。迟迟不能打入私人购买市场极大制约了新能源汽车产品的完善和技术进步。

  不应是技术路线控 唯效果马首是瞻

  就在人们热议新能源车的发展方向时,地球那端的美国却宣布放弃此前制定的2015年前100万辆电动汽车的销售目标。多家美国新能源汽车产业链上的企业遭遇破产风波,让新能源汽车市场寒流丝丝。不过,专家提出,我国并不会调整目标销量数据,产业化是目标的重点。

  美国电动车计划最早由美国总统奥巴马于2008年竞选时提出,2009年启动,但目前效果不佳。数据显示,2012年,美国纯电动汽车销量为14687辆,仅为全年汽车销售量的0.1%。2012年下半年开始,美国电池企业A123被中国万向收购;电动汽车公司CODA接近破产,菲斯克公司面临被收购。

  看来,电动车之路在美国走得并不顺利,中国亦是如此,前文提到的“十城千辆”的落空可以印证。在纯电动受到质疑之时,混合动力车型备受关注,其特点在现阶段相对符合市场需求,即不存在纯电动车续航里程差、行车速度限制等诸多技术不足,又可以有效节约能源甚至利用电动车的特点提升汽车品质。如果价位能进一步下探,必将在2013年为传统车市带来重大变化。国内汽车市场已有比亚迪F3DM等不下十款混合动力车型在售。

  尽管混合动力方面,日系是先驱。但据日经新闻消息,丰田汽车即将与宝马签署燃料电池电动车技术的协议。根据协议,丰田将为宝马提供动力系统和氢气存储技术,而宝马则将应用该技术在2015年前设计一款车,有望在2020年登陆市场。目前,通用、日产、本田、现代等丰田和宝马的竞争对手都在竞相研发氢燃料电池技术。擅长混合动力的丰田,在氢能源方面也在不断探索。

  但对于新能源汽车来讲,电动车抑或混合动力只是路线之一,中国若想大踏步发展新能源,就不应是路线技术控,不唯纯电动,而唯效果。

  新能源之路理性前行

  对于新能源汽车之路,前些年有些企业为了争取政策支持和国家的专项资金,纷纷上马,但又始终没什么成绩和产品。但更多的自主品牌,尽管艰难,但仍然坚持。

  比亚迪戴姆勒合资品牌腾势(DENZA)旗下首款电动车的量产版车型被国内媒体曝光了出来,根据最新的报道,这款车的量产车型很有可能将在今年4月份开幕的上海车展上正式发布。比亚迪与戴姆勒合作的目的,也更多的是希望借此更快更准地掌握汽车制造标准,以期大幅提升自己的造车工艺。同时,比亚迪自己的电动车技术仍然在不断研发改进,比如双向逆变式充放电技术就是其最新研发成果。这家以电池起家的企业,基于对电池技术的掌握和纯电动车大规模商业运营经验,推出了“零元购车?零成本?零排放”解决方案。

  如果说比亚迪在新能源车领域是先行者的话,那么,在国家明确新能源车导向之后,以东风、吉利为首的一批老牌车企开始尝试通过并购的方式实现弯道超车。据海外媒体报道,吉利汽车及东风汽车都向菲斯克提出了收购报价,估值大约在2亿美元至3亿美元之间。菲斯克成立于2007年,主打一款名为“卡玛”的电动跑车,引起美国车市轰动。这款车售价约11万美元,截至去年年底,已售出约1800辆。比尔·盖茨以及当红歌手贾斯汀都是这款车的车主。

  中国车企对于电动车的兴趣远不止菲斯克一家。去年12月11日,也就是在A123申请破产保护的两个月后,中国的万向集团收购A123获得了美国特拉华州破产法院的批准。之后,美国当地时间2013年1月28日晚,美国外资审查委员会审查通过万向集团收购A123。

  不仅是自主品牌,备受争议的合资自主也将目标锁定了新能源。2月26日,据新华社报道,宝马华晨合资企业的新品牌的项目正在推进,而新品牌推出时间也正式表态:约一两个月内向外界公布。这将是在宝马和迷你之外的一个全新品牌。据称,在初期,将会专注于新能源汽车。

  眼下,“两会”已至,汽车工业协会相关负责人透露,国家对新能源车的补贴延续政策正在制定,最快全国“两会”之后即可出台。随着2012年“十城千辆”工程的收官,即将而来的是一个新的新能源汽车发展的思路和政策,或将在2013年“两会”之后揭晓。

  随着政策的侧重,新能源爆发出了足够醒目的光和热,让人不得不又一次把新能源放做2013年车市的重要趋势。限购、环保、油价高企,都促使政策制定者和消费者更加重视新能源汽车市场的发展,新能源汽车能否走强,2013年一定是关键的一年。如果在这样风口浪尖的舆论下,新能源汽车仍然不能取得突破性的政策支持和产业发展,那么到时才是前景堪忧的时刻。


(责任编辑:shenyufei)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO