帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 行业 >

按钮

携沃尔沃发力新能源 吉利港股开年大涨

时间:2013-02-18 10:02 来源:中国经济网 作者:张毅 点击:

  【电动汽车时代】沃尔沃向吉利转让技术,是中国汽车企业跨国并购取得的后续成果。这也是跨国汽车公司首次向中国本土企业转让先进技术,将进一步推动中国汽车产业更好更快发展。目前,双方正在积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台以及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  春节放假股市休市,大陆股市2月18日恢复开市。而香港股市大年初五就开市了。受1月份汽车销量理想刺激,在香港证交所上市的多只国内汽车股表现优异,股价突破历史高位或近期高位。其中吉利和华晨股价创历史高位,比亚迪股价则创出近两年高位。

  作为中国自主品牌汽车的代表企业之一,吉利今年1月汽车销量一举突破6万辆,创出月度新高。有消息称吉利轿车将在本月正式在白俄罗斯开售,刺激股价上周五大升7.7%。

  经过几年的艰苦调整,吉利汽车在品牌建设、先进技术研发、新车型开发、汽车出口等方面都取得了长足的进步。2012年吉利以49.14万销量,再次进入中国十大汽车厂家行列,排名第十。去年吉利汽车销量增幅超过两位数,远远高于行业平均增长水平。

  今年1月份,吉利汽车销量再次创出月度历史新高,这充分说明吉利汽车的战略调整已经基本结束,进入一个新的快速增长期,正在开创新的美好局面。

  三大子品牌齐齐发力

  春节大假期间,吉利汽车公布了2013年1月份的汽车销量。总销量实现63532辆,比去年同期增长67%,环比增长7%,其中出口超过8400辆。

  1月份吉利三大子品牌全球鹰、帝豪及英伦汽车销量分别为22482辆、20318辆及20732辆。其中SUV全球鹰GX7取得7306辆的月度历史最高销量。

  全球鹰、帝豪及英伦三大子品牌月度销量全部超过2万辆,这在吉利历史上是首次出现。这一业绩说明,吉利实施的多品牌战略是成功的,取得了预期的效果。

  吉利汽车是做廉价汽车起家的。依靠低价格,吉利汽车在国内车市迅速蹿红,并占领了一定的市场份额。但是,也给吉利品牌带来了低端低价的印象。为了改变这一形象,吉利汽车启动了多品牌战略,把旗下产品分列到全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌之下。

  经过几年努力,这一品牌战略看来已经取得了阶段性成果。全球鹰SUV、帝豪EC8、英伦老爷出租车等车型已经被国内消费者耳熟能详,也大大提高了吉利汽车的品牌价值。

  走向品质吉利技术吉利

  近年来,吉利汽车在自主研发和创新方面投入大量资源。随着自主研发的汽车安全技术、爆胎监测与安全控制系统、高效绿色节能系列发动机、TSI6速手自一体自动变速器等一系列先进技术的成功推出,吉利汽车正在摆脱以前低端、低价、模仿的形象,从而迈入技术吉利、品质吉利的新阶段。

  就拿吉利首款SUV全球鹰GX7来说,这款车由在汽车设计领域有“20世纪最佳设计大师”美誉的乔治亚罗,联手吉利汽车研究院,为中国消费者量身定制。全球鹰GX7兼具东西方美学潮流理念,兼顾都市时尚与越野动感。 全球鹰GX7配备了吉利自主研发的1.8L、2.0L、2.4L高效绿色节能发动机,自动档车型搭载DSI 6速手自一体变速器。在安全配置方面,全球鹰GX7装配了可视倒车雷达、博世最新版本ABS+EBD、7安全气囊、防鞭打安全座椅、三点式安全带、未系安全带及超速报警等主动安全配置。智能行车电脑、副仪表盘海拔高度显示、GPS导航、多功能方向盘等科技配置,即使在一些同级别合资SUV上,也没有这么高的配置。

  吉利汽车良好的市场表现,与强大的产品力是分不开的。

  跨国并购重在为我所用

  近年来,吉利在海外并购方面屡有斩获。作为中国自主品牌代表企业的吉利汽车,不仅成功收购了国际著名豪华汽车品牌沃尔沃,还收购了世界第二大独立自动变速器企业 ——澳大利亚DSI公司。

  吉利汽车董事长李书福多次表示,吉利海外并购并不仅仅是资本市场的运作,最根本的目的是把收购的国外企业的先进技术引进到国内,尽快缩小中国汽车工业与世界先进水平的差距。

  从完成收购之日起,吉利就谋划尽快把DSI自动变速器的核心技术引入到国内。经过两年多的努力,投资5亿人民币占地2万多平米的湖南吉盛国际动力传动系统有限公司,在吉利湖南湘潭基地顺利投产。已经实现量产的首部6速手自一体自动变速器,填补了自主品牌汽车在高档自动变速器领域的空白。

  去年年底,吉利汽车在深圳举办了普及6速手自一体变速器的系列试驾活动。搭载了国产DSI 6速手自一体变速器的全球鹰GX7/GC7、帝豪EC8和英伦SC7等四款车型全新亮相,不仅向业界展示了吉利汽车在核心零部件研发、技术体系升级等方面取得的丰硕成果,同时打破了自主品牌缺乏国际一流变速箱核心技术的现实,将加速自主品牌汽车6AT等技术的全面普及应用。随着国内消费者对自动挡车型的需求不断提升,从今年开始,吉利汽车各子品牌产品将全面采用6速手自一体变速器。

  一年前,吉利汽车和沃尔沃签订了技术合作协议,沃尔沃将向吉利旗下公司转让先进汽车技术。

  中国汽车技术研究中心资深专家黄永和认为,沃尔沃向吉利转让技术,是中国汽车企业跨国并购取得的后续成果。这也是跨国汽车公司首次向中国本土企业转让先进技术,将进一步推动中国汽车产业更好更快发展。

  目前,双方正在积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台以及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  吉利和沃尔沃加强合作,被许多投行看好,这也是吉利股价连续走高的原因之一。


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO