帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

2013年度最值得期待10款新能源车型

时间:2013-01-08 09:09 来源:电动汽车时代网 作者:蒋城先 点击:

  【电动汽车时代】在未来,当我们回顾时,能否将2012年看做新能源汽车起步的一年吗?随着燃油价格的飞升,买主选择耗油量少的电动辅助引擎的汽车并不为奇。明特尔(Mintel)市场调研公司公布,预计2012年的混合动力车,插电式混合动力车和电动汽车的销量会达到44万辆,而派克研究公司(Pike Research)日前发布的预测报告,到2020年,全球电动车年销量将高达380万辆。不过,这个预期能否实现,关键在于电动汽车厂商尽快降低销售价格的同时,能否处理好与公众舆论之间的关系,尽管新能源汽车(特别是混合动力车)与汽油车在动力性能上的差距正在日益缩小,但大部分消费者还是由于对续航里程及充电配套设施等方面的各种担忧,而推迟了购买电动汽车的计划。汽车厂商想要解决动力电池、安全性等问题还需要付出很多的努力,但毫无疑问的是,电动汽车的发展之旅已经开启。下面就让我们来关注下面这10款2013年里最值得拥有的绿色汽车。

 

  丰田普锐斯插电式混合动力车
  



  就在前不久,美国著名非盈利性杂志《消费者报告》将丰田普锐斯(Prius)评为“最物有所值的车型”。这样的褒奖并不奇怪,毕竟2012年前三季度普锐斯掀背车、普锐斯C、普锐斯V和插电式普锐斯仅在加利福尼亚的销量总和达到了46,380台,约占该车全美销量的四分之一。据广汽丰田执行副总经理冯兴亚透露,自1997年首台混合动力车型上市至今,丰田的新能源汽车全球累计销量已经达到了460万台;在美国市场方面,2000年上市的混合动力普锐斯97%至今仍在使用。而在日本,已经行驶了40万公里的混合动力出租车未出现一例需要更换蓄电池的情况,“与汽油车相差无几”是普锐斯历经15年仍能稳居全球混动车销量榜首而难以撼动的“秘诀”。

  插电式普锐斯(PHEV)的推出,是丰田对全球范围内“燃油车电动化”趋势的积极应对。根据丰田汽车公布的数据显示,插电式普锐斯在综合模式下测得的百公里油耗仅有2.1升,每公里仅排放49克二氧化碳,续航里程可达1237公里。当电池电量耗尽或者在HV模式下,百公里油耗增长到3.7升,二氧化碳排放增长到85克。

  普锐斯插电式混合动力版的电池组借助通用插座仅需90分钟就能充满,在纯电动模式下能够行驶25公里。插电系统的加入并没有影响到该车的驾乘空间,443升的行李箱空间与普通普锐斯完全相同。该车一旦能够引入国内甚至量产,将对雪佛兰沃蓝达等车型造成致命打击。而从一汽丰田传出的消息,插电式普锐斯有望在2013年实现小批量进口,价格将略高于现款国产普锐斯(22.98-26.98万元),预计在30万元以内。

(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO