帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

2012年中国新能源汽车十大新闻事件

时间:2013-01-05 17:22 来源:电动汽车时代网 作者:蒋城先 点击:



 

  “末日”谣言还未散尽,2013年的脚步已经到来。对于新能源汽车行业来说,还未走远的2012年可谓是峰回路转、跌宕起伏。无论是比亚迪e6被撞起火引发对电动车安全性的拷问、或是基础配套设施不完善、广泛闲置带来的质疑,都没能浇灭业界对这一新兴产业的热情。实际上,按照明特尔(Mintel)市场调研公司公布的数据,预计去年纯电动车、混合动力车及插电式混合动力车的全球销量可达到44万辆,与2011年相比增长率高达73%。而在中国,主要汽车生产厂商投放的新能源乘用车大约在17400台左右(不含代用燃料汽车、低速电动车等),而新能源商用车、特种车辆以及节能汽车在2012年发展迅速,投放总量可能达到25000辆,这样的数字与“2015年实现产销50万台”的目标当然还相去甚远,但是从小编挑选出来的这10条“年度事件”里,我们都能看到人们寻找一条符合国情和产业规律的新能源汽车商业发展路径的不懈努力。

  一、国务院通过新能源汽车产业发展规划
  

 

  2012年4月18日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,研究部署今年政府信息公开重点工作,并在会议上讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》(以下简称《规划》)。

  对于此前争议较大的新能源汽车技术路径问题,在《规划》中有了明确定义——“要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”。以纯电动汽车为主要战略,宣告此前各部委一直存在分歧的技术路线问题已告一段落。

  在具体目标上,《规划》明确提出,我国争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。

  点评:历经多年、数易其稿终于获得国务院审批通过,《规划》的出台让犹豫不前的汽车企业心里悬着的石头终于落了地。专家们认为,新政策的出台并不意味着新能源汽车在中国会马上遍地开花,“这一政策更大意义是政府对节能减排的决心”,其鼓舞意义是不言而喻的。国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚认为,纯电动车是未来发展方向,但鉴于技术差距,“十二五”只是起步阶段,“十三五”期间才会有较快发展,目前应该将发展的主要精力放在混合动力车上。

(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO