帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

期待准生证 低速电动车企业悄然升级

时间:2012-12-21 15:38 来源:齐鲁晚报 作者:于潇潇 点击:

  【电动汽车时代】“如果能有明确的政策支持,电动汽车行业一定会有极快的发展。”潍坊广生新能源公司负责人李玉芝说,她的公司研发生产的太阳能电动轿车可使用太阳能和常规电能作为能源的电动汽车,可以边行驶边充电,可增加续航里程25%以上。“既增加了蓄电池的使用寿命,也降低了运行成本,真正达到了节能环保的效果。”

 

  日前,行驶速度在50-70km/h低速电动汽车的身影在潍坊常常可见。体积小、价格低,尽管续航里程不高,然而较高的性价比,让低速电动汽车受到了很多消费者的欢迎。

  “如果能有明确的政策支持,电动汽车行业一定会有极快的发展。”采访中,许多业内人士表现出了对“低速”电动汽车市场前景的信心。

  低速电动汽车前景看好

  12月12日,依照欧盟EEC标准打造的“全能新E代”雷丁D50电动轿车在潍坊下线。这款看齐欧盟标准打造的电动轿车除具备电动汽车共有的节能环保的优势外,产品品质和操控性、舒适性、安全性均已达到传统轿车的水平。

  20日下午,在比德文工业园,山东梅拉德能源动力科技有限公司总经理舒欣告诉记者,早在下线之前,就已经有不少市民和经销商打电话咨询这款电动轿车。

  “我们对电动轿车的前景一直很看好。”舒欣告诉记者,记者在比德文公司看到,在公司的“发展历程”墙上,规划到2016年,比德文公司第10万辆电动汽车下线,比德文公司员工对此都信心满满。

  最新研发的雷丁电动汽车设计时速在50公里左右,仍属低速电动轿车,而车辆的安全性、环保性等都已经大大提高。

  记者观察发现,与丰田、本田、比亚迪等公司生产的纯电动汽车相比,潍坊市场上常见的小型低速电动车由于性价比高,受到了很多消费者的欢迎。

  “因为价格从两三万元到五六万元不等,对于城镇或农村地区的家庭来说,非常实用。”一位经销商告诉记者,目前,行驶速度在50-70km/h低速电动汽车的身影在潍坊常常可见。

  安全问题成人们反对理由

  目前生产和销售的低速电动车并不需要通过国标安全检测。与之相对,传统燃油汽车强制检验项目有100多项,这些项目必须经过国家认可的相关机构检验合格后方可产销,并拿牌上路。

  安全问题成为许多人反对低速电动车发展的理由之一。在他们看来,当前新能源汽车已经成为世界汽车工业发展的方向,中国有可能在这一领域缩短与发达国家的差距,应大力发展以纯电动为主的新能源汽车,走高端路线。低速纯电动汽车技术水平较低,安全性差,所用的铅酸电池也不能代表发展方向,因此不应该鼓励这类低速电动车发展。

  今年工信部出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》对未来中国新能源汽车发展明确了“以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向”,并规定到2015年纯电动汽车最高车速不低于100公里/小时,综合工况下续驶里程不低于150公里。很多专家表示,这么高的门槛实际上是把低速电动车排除在外。

(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO