帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 科技 > 电池 >

按钮

电池电量下降不要慌 电动汽车科学过冬

时间:2012-12-20 09:58 来源:电动汽车时代网 作者:文欣 点击:

  【电动汽车时代】目前电动车普遍采用铅酸蓄电池作为动力源,以超威的铅酸蓄电池为例,其储存的能量与气温关系密切。也就是说,夏天电池里的电解液膨胀,会增加蓄电量,电动车跑得远;冬天电池里的电解液冷缩,蓄电池储存的电量自然也就下降,电动车行驶里程则会缩短。这是一种比较普遍的现象,随着明年开春气温升高后,电动车蓄电池动力自然会恢复。

  随着气温一天天的下降,笔者发现周围很多朋友家的电动车都出现了“故障”,就是电动车的行驶里程减少了。而笔者在某个路口观察了10分钟后,发现的确有很多人的电动车都出现了缺电报警的情况,给出行带来了极大的不变。看来,电动车的蓄电池在冬季储电量不足,是一个很普遍的现象。那么,究竟为什么会出现这种情况呢?是电动车的电池出了什么问题吗?笔者就此,专门咨询了超威集团的一位专业人士张先生。

  说起超威的名字,在蓄电池界可算是无人不知。超威集团创立于1998年,是一家专业从事动力型和储能型蓄电池研发、制造、销售的高新技术企业。超威的主导产品有电动助力车用、电动道路车(电动汽车)用动力型铅酸蓄电池,太阳能、风能发电系统用储能型蓄电池等。在网络上搜索“超威集团”,可以搜到很多的荣誉,如:中国电池工业协会常务理事、中国电池工业协会铅酸蓄电池分会副理事长、中国电器工业协会全国铅酸蓄电池分会副理事长、中国化学与物理电源协会常务理事、中国电工技术学术铅酸蓄电池专业委员会副主任委员、全国铅酸蓄电池标准化技术委员会委员、浙江省蓄电池行业协会副会长、浙江省自行车行业协会副理事长单位等。成立14年,超威集团已经从最初的小公司一跃成为国内电源行业的龙头级企业,并于2010年7月在香港成功上市。

  张先生在超威集团负责产品的研发,可算是蓄电池业的专家了,对于电动车冬季电力不足的情况,张先生说,这并不是电池出了问题,因为把电动车池拿到维修站点检测,可以显示一切正常,这就说明电力不足并不是电动车蓄电池坏了,而是在使用方法上出了问题。

  张先生说,目前电动车普遍采用铅酸蓄电池作为动力源,以超威的铅酸蓄电池为例,其储存的能量与气温关系密切。也就是说,夏天电池里的电解液膨胀,会增加蓄电量,电动车跑得远;冬天电池里的电解液冷缩,蓄电池储存的电量自然也就下降,电动车行驶里程则会缩短。这是一种比较普遍的现象,随着明年开春气温升高后,电动车蓄电池动力自然会恢复。

  针对电动车电池“怕冷”出现电力不足的情况,张先生给出了电池养护建议:冬日里为电动车充电一定要做到每天随用随充,每次充电显示满电后还要再充一会儿,建议再多充两小时左右。同时,在冬日启动电动车时最好先用脚踏助力,而后慢慢提速,避免电池大量放电;行驶中应避免频繁启动、猛拉电门等情况,这样会影响电池使用寿命。同时,有条件的话把电池或电动车放在室内。此外,电池使用寿命一般为两到三年,超威的蓄电池质量好,使用寿命要稍长一些,但还是建议要注意定期更换。


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO