帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

提高性价比已成电动汽车的生存课题

时间:2012-12-11 17:23 来源:电动汽车时代网 作者:蒋城先 点击:

  电动汽车时代网综合外媒报道,“电动汽车制造商必须要关注其经济性和市场环境的培育,”J.D. Power公司日前的一项最新研究报告指出,“消费者希望购买电动汽车来‘拯救地球’的同时,还能省下一大笔钱;像雪佛兰、日产、三菱和特斯拉这样的企业最好听听他们的呼声。”

  为了适应市场,包括雪佛兰沃蓝达在内的电动车必须尽快降低价格。

  美国《纽约每日新闻》日前援引这份报告说,“电动车的新鲜感已经被雪佛兰、日产、三菱和特斯拉等企业挥消耗殆尽,这个行业如果不想继续维持微薄的利润和岌岌可危的销量的话,厂商们并需把精力聚集在怎么让电动车变得即挣钱又有利于环保,并且避免淹没在未来几年新上市车型的汪洋大海里。”

  根据J.D. Power公司最近发布的《2012电动汽车用户报告》(2012 Electric Vehicle Ownership Experience Study),驾驶过环保汽车的经历对于鼓励消费者去购买新能源车是非常有利的,“但这并不包含电动汽车的情况,”报告指出:“那全都是在谈钱啊。”

  “目前购买电动汽车的(美国)人大多是基于对环境保护的热情,但是如果不解决其经济性的问题,整车厂现行的销售模式是无助于提升销量并难以为继的。”J.D Power高级总监Neal Oddes强调,“现在电动车的价格与其能够节约的油费之间还是有着较大差距的。”

  Neal Oddes所进行的这项调查发现,所有的电动车车主都在家中自行充电。其中三分之一的车主选择120伏的充电器而不是安装专用的家庭充电站。家庭充电站相比120伏充电器可以节省一半时间,同时可以更有效的平衡更低的低谷电率。“这一样来电动汽车的车主每月只需花费18美元(约合人民币112.53元)给车辆充电,而汽油车的车主则需要至少花掉147美元(约合人民币918.96元)。”

  但是要真正实现比汽油车更高的性价比,消费者需要很长的时间。研究表明,与相似的燃油汽车相比,一辆纯电动汽车平均要多付1万美元,插电式混合动力车平均要多支付1.6万美元。从每年省的油费上看,纯电动汽车车主需要6年半的时间才能补回购买时支付的1万美元保险费,而插电式混合动力车车主则需11年。

  “投资回报的时间已经远超大部分消费者保有这辆车的时间(因此是不现实的),”Oddes指出:“所以电动车的必须降低——这需要电池技术取得一个质的飞跃。此外各方还需要在公共基础设施加大投入,以此来大幅度增加户外充电桩的数量。只有这两个问题解决以后,电动汽车的销售才能够步入正轨。”(编译:蒋城先)


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO