帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

洛杉矶车展“变绿”:超5成为新能源车

时间:2012-12-07 16:32 来源:中国商报 作者:管宏业 点击:

  【电动汽车时代】“绿色”再次成为本年度洛杉矶车展的主基调。包括混合动力、电动车以及其他多种类型汽车在内,节能型汽车占展出汽车比例高达54%。从萦绕着未来科技光环的宝马I8插电式混合动力车,到价格平易近人的雪佛兰Spark电动车,各家车企使出浑身解数,力图在替代能源汽车领域树立新的标杆。

  “或许新能源车还需要几年时间才能被广泛接受,但是毫无疑问,一个新能源车的时代已经开始了。”洛杉矶国际车展总经理安迪-富哲士(Andy Fuzesi)告诉记者。

  不仅是新能源汽车,在电子技术以及车联网共同推动下,汽车行业正在经历更深刻变革。汽车制造商正向英特尔、高通科技等这些行业外高手求援,力求打造出让消费者持续获得移动互联的解决方案。处于2008年以来最好一个年景的美国汽车业,在洛杉矶车展上所表现出久违的进取姿态,正向人们揭开通向未来图景的一个精彩片段。

  绿色眷顾“天使之城”

  对于更低排放标准汽车的追求已经成为各家汽车公司的战略主题,市场已经充分验证了这一点。仅在今年上半年度,混合动力汽车在美国销量同比猛增63.5%,相形之下整个车市增幅为14.9%。

  作为率先尝到混动甜头的车企,今年1至10月份,全球范围内丰田混合动力汽车销量为102.8万辆;而自1997年以来,总计累计销量更是已达到460万辆。丰田美国分公司CEO吉姆-兰兹表示,到2015年,包括插入式混动车在内,丰田将在北美投入21款新型混动车。丰田再次强调:随着电池技术的提高,混动车将比竞争对手的小型汽油车型更具竞争力。

  通用的步伐更加激进,在有着“天使之城”美称的洛杉矶,通用公司宣布,将在2013年实现雪佛兰Spark EV电动车的量产。在采用最新的Combo充电方式下,Spark EV经过迅速充电20分钟,即可使电池电量达到80%。

  更加吸引人的是,这款车的普及价格仅为2.5万美元,大大拉近了与普通消费者的距离。通用汽车全球产品开发高级副总裁玛丽-巴拉(Mary Barra)告诉记者,通用汽车力争在2017年打造50万辆电动车。

  “交叉”车业新形态

  或许是由于美国“三大”的没落,不少加州本地媒体评论:如今的美国汽车重心已经由底特律慢慢转向南加州了。

  这么说或许有些绝对,但如果从汽车科技未来发展方向衡量,加州对于美国乃至全球汽车业的地位绝不可小觑。

  事实上,连同洛杉矶在内的加州不仅是全美经济总量最大的区域,这一地区也早已成为全球高科技公司的乐土。

  除了硅谷那些闻名遐迩的IT公司,不少与新能源汽车相关的公司也在加州生根发芽,包括以制造电动跑车而闻名的Tesla和Fisker。更重要的是,加州最具魅力的IT以及互联网工业,或许将成为推动全球汽车业转型发展的助推器。就如本届洛杉矶车展所揭示的,汽车制造商不仅在竭力推销他们的功率以及扭矩,更要让消费者知道无线充电、网际互联以及自控安全系统等先进技术.虽然这些前沿技术还不是主流,但谁也不可否认,汽车将变得更加智能甚至傻瓜化,跨行业合作与交叉将重新构建汽车业的形态。

  美国车业潜力东移

  与往年相比,今年洛杉矶车展最大的不同,在于场馆内外洋溢着的乐观的气息。其中很大部分原因在于,今年有望成为自2008年金融危机以来,美国汽车业最大的复苏年。上半年,美国车市销量增长了14.9%。

  不仅是本土市场的回暖,美国汽车业更大部分信心来源,是基于对全球最大汽车市场中国车市增长的乐观预期。不用说依赖中国得以逃脱破产悬崖的通用汽车,就连一向不温不火的福特汽车中国业务,也展现出不同以往的喜人前景。10月份,福特在中国市场的汽车销量总计60518辆,较上年同期增长48%。前10个月,福特在华汽车销量较上年同期增长14%。

  对通用、福特来说,除了中国之外,可供发掘的市场机会已基本告竭。美国汽车业的潜力,至少未来数年内将主要集中在中国这块热土。


(责任编辑:蒋城先)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO