帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

大众高尔夫蓝驱版进军新能源汽车市场

时间:2012-11-06 11:32 来源:腾讯汽车 作者:综合 点击:

    【电动汽车时代】时下丰田的混合动力似乎在新能源领域只手遮天,直至一汽-大众的蓝驱技术正是植入高尔夫之上,量产的蓝驱高尔夫正以另一种姿态展现在消费者的面前。一汽-大众蓝驱正在为消费者诠释着节能新概念。

  动静之间

  雨后的张家界天空变得晴朗许多,天空也从阴沉中走出,变得湛蓝,这样的天气恰当的与一汽-大众“蓝驱”配合,似乎是与“蓝驱”的约定。在天高云淡中与“蓝驱”相见,有一种格外的清新自然。

  蓝驱高尔夫在外观上与普通版高尔夫并太大无区别,只有独特的蓝色车身与车身铭牌显示出身份的不同。所以只看不开是根本无法体会一汽-大众的蓝驱技术的。

  对于一汽-大众高尔夫,消费者们可能再熟悉不过,所以此次试驾记者要着重的体验“蓝驱”的感受。在试驾高尔夫蓝驱时,当车辆遇到红灯停车,踩住刹车,将档把推至N档,1.4TSI发动机自动熄火;起步时,踩住刹车,将档把拉至D档,发动机瞬间启动,右脚转至油门踏板,轻踏油门,高尔夫蓝驱平顺起步。整个过程中记者完全没有注意到发动机的熄火与启动,在不经意间避免了怠速消耗。启动-停车(Start-Stop)技术完全不需要驾驶者适应和学习,就像开传统轿车一样,有效的消除发动机怠速时的燃油消耗。一切节能动作均在不经意间自动完成。这种感觉完全与奔驰SMART的启停技术(STOP-STAR)是两种感觉,SMART的启停技术在驾驶过程中有明显的感觉,在启动与转向过程中会稍显迟钝,而这一点在蓝驱高尔夫身上并没有出现,这也颠覆了记者对发动机起停技术的原有概念,有了比较高下立分。

  收放自如

  高尔夫蓝驱装备的制动能量回收(Recuporation)技术节能效果也十分明显,可以最大限度地回收利用原本可能浪费的多余能量,从而节约燃油,减少碳排放。当记者在驾驶过程中松开油门踏板或踩下制动踏板时,在蓝驱高尔夫仪表盘上可以明显看出车载电池处于充电状态,此时能量回收系统将多余的能量进行回收,给电池系统充电,将多余的能量以电能的形式回收储存起来。这项技术最大的好处就在于不需要消费者改变驾驶习惯,节能就在不经意的一瞬间。

  始于“足”下

  对于节能,蓝驱高尔夫除了在技术上的革新外,在轮胎配置上也下了功夫,更加节能环保的低滚动阻力轮胎也被装配在高尔夫蓝驱上,滚动阻力更小的轮胎随时都在降低行驶时动力消耗,从而达到节能省油的目的。这套轮胎不仅随时随地节省消耗,而且可以减少行驶中的噪音,试驾的过程中记者感觉车内较普通高尔夫更加安静。

  一汽-大众在国内汽车行业中一直以大胆引入先进技术而备受好评,如今又将全新理念引入量产车,推出更加节能的环保车型,这对产品价值的提升有着不可或缺的意义。另一方面,蓝驱技术在国内量产车型上的适时推广,在全球变暖和能源危机的大背景下,充分展现了一汽-大众的前瞻性和战略眼光,不难预见,即大众“T+D”旋风之后,一汽-大众势必又会开创出一片“蓝驱”天空。

  TIPS:大众汽车“蓝驱技术系列(BlueMotionTechnologies)”是大众汽车一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,代表了大众汽车领先的创新技术。大众汽车“蓝驱技术系列”以大众汽车技术成熟、领先全球,并已广泛应用的动力总成技术为基础(包括TSI、TDI和DSG),进一步结合了更多先进的降低油耗和排放的技术,包括:启动停车、再生制动能量回收等可进一步降低能耗的技术,电力驱动、混合动力等新型驱动技术,SCR等可实现清洁排放的废气净化后处理技术,以及EcoFuel、BiFuel和MultiFuel等替代燃料技术… …。这些领先技术有些已经相当成熟,并已装备于量产车型;有些很快也将能够实现量产。大众汽车“蓝驱技术系列”能够显著降低燃油消耗和二氧化碳排放,已经逐步应用于大众汽车的量产车型,并形成系列“蓝色”车型,包括:BlueMotion、BlueMotion Technology、BlueTDI,和TSI EcoFuel。
 

     

    更多新能源汽车信息请关注: 电动汽车时代(www.evdays.com)


(责任编辑:裴晓希)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO