帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 行业 >

按钮

提供5千万贷款 万向收购A123再起波澜

时间:2012-11-06 11:54 来源:互联网 作者:综合 点击:

    【电动汽车时代】已申请破产的电池厂商A123系统公司计划请求法院批准中国汽车零部件生产商万向集团提供的一笔贷款,同时汽车零部件供应商美国江森自控表示,其将取消先前向A123做出的贷款承诺,这或将让万向集团对A123的收购出现转机。

  综合媒体报道,10月26日,A123律师在破产法庭提交文件后表示万向集团将为A123提供5000万美元贷款,取代此前的初始贷款人江森自控(JohnsonControls),且万向提供的贷款利率由江森自控初始贷款利率的15%降至12%,这使得两者之间对A123的竞购争夺日趋白热化。

  而江森自控26日晚间发表声明称,将取消债权人持有资产(debtor-in-possession,DIP)贷款,以避免延缓破产进程。不过江森自控表示,将维持对A123旗下汽车资产1.25亿美元的竞购方案,以及假马竞购(stalkinghorse)地位。DIP贷款通常给予贷款人对破产公司很大的影响力,允许其要求资产出售并确定破产进程时间表。

  A123发言人MichaelFreitag、万象集团律师BojanGuzina拒绝就此置评。

  A123系统公司曾宣布与中国汽车零部件制造商万向集团达成收购协议,然而10月16日,A123宣布公司决定终止和万向集团的收购事宜,同时宣布与江森自控达成收购协议,江森自控计划以1.25亿美元收购A123电动车业务,此外还将提供7250万美元贷款供A123在售卖资产过程中的持续运营。同日,A123公司向美国特拉华州破产法院正式提出破产申请。

  不过,万向集团仍有强烈的收购意愿,并表示将和江森自控在破产法庭展开竞标。今年8月份前万向集团宣布计划以4.65亿美元投资A123,其中包括2500万美元的头期信贷。不过此计划由于美国监管者认为或将导致美国资产和技术流入中国而作罢。A123的美国资产来自于此前获得的美国政府2.49亿美元注资。

  目前江森自控表示将继续参与竞标A123的汽车业务,此外将计划扩大收购范围,包括A123的政府业务和军事合同。

  万向集团文宣室负责人莫晓平主任曾表示,万向仍然会坚持收购这一收购动作,目前主要问题是需要等待中美两国政府审查。万向集团A123将需要获得美国外资审议委员会(CFIUS)及中国政府的批准。

  但是,A123的最大客户、电动汽车制造商菲斯克(FiskerAutomotive)反对此次拍卖,A123是菲斯克的Karmasedan电动车电池的独家供应商。

  拍卖程序的听证会将于11月5日举行,竞标日期是11月16日,拍卖定于11月19日,拍卖听证会将于拍卖后的一周举行。

    

    更多新能源汽车信息请关注: 电动汽车时代(www.evdays.com)


(责任编辑:裴晓希)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO