帐号: 密码:

您的位置:电动汽车时代 > 资讯 > 产业 >

按钮

普及电动汽车有利于推动绿色交通发展

时间:2012-11-06 12:02 来源:人民网 作者:综合 点击:

    【电动汽车时代】美国被誉为“车轮上的国家”,根据调查,2010年95%的美国家庭拥有汽车,85%的美国民众开车上下班。与此同时,随着中国和印度等发展中国家的迅速崛起,这些国家的汽车保有量也在不断增长。

  世界观察研究所近日指出,由于发展中国家的消费者刚刚实现自己的汽车梦想,因此他们对清洁能源汽车和电动汽车技术的兴趣并不高,相反SUV越野车以及豪华车销量却屡创新高。在气候变化日益严重的今天,各国政府需要采取措施,推动公共交通和电动汽车等可持续交通技术的发展。

  德意志银行最近的一份报告显示,在目前的补贴政策下,中国有29%的消费者具有购买电动汽车的意愿;如果补贴幅度能够达到车价的57%至67%,潜在购买人群的比例将上升到66%。此外,要真正实现电动汽车的可持续发展,还必须减少燃煤发电,而更多使用自可再生能源电力。

  经济合作与发展组织和国际能源机构在今年发布的《电动汽车城市案例汇编》中详细介绍了交通部门改革的重要性。国际能源机构称,2009年交通运输业所消耗的一次能源约占全球的五分之一,产生了的二氧化碳占所有与能源有关的排放量的四分之一,而其中又有约一半的排放来自于客运车辆。

  《电动汽车城市案例汇编》指出,如果不出台强有力的能源和气候政策,汽车数量和燃油消耗量将在2050年增长一倍以上。为了缓解这种快速增长趋势、降低交通碳排放,政府必须将电动汽车纳入到交通基础设施建设中,特别是在城市地区。

  由于电动汽车能够减少人们对石油的依赖,并可以使用多种混合燃料,因此有利于增加能源安全性。即使与能效最高的汽车相比,电动汽车每公里的二氧化碳排放量也要低50%至75%。为了最大限度地推动电动车等绿色技术的发展,相关基础设施必须被纳入到城市的整体规划中,以便实现汽车文化从依赖化石燃料到可持续交通模式的转变。

  许多城市在绿色基础设施建设和清洁技术使用方面都取得了一定的进展。例如荷兰首都阿姆斯特丹计划让所有电动车在2040年之前用上可再生能源电力。此外,该市还准备在三年内将电动汽车数量从目前的750辆增加到1万辆。

  在里约+20峰会的推动和世界银行等机构1750亿美元投资的刺激下,各国可持续交通项目将继续保持增长势头,而电动汽车将成为可持续交通解决方案的重要部分。随着电动车的普及,其价格将逐步下降,购买量也将日益增加。各国政府应进一步推动绿色交通技术的发展,从而确保未来能源行业的可持续发展。(1美元约合6.26元人民币)

    

    更多新能源汽车信息请关注: 电动汽车时代(www.evdays.com)


(责任编辑:裴晓希)

发表我的评论

 匿名评论  验证码: 点击我更换图片

网友评论

      • Copyright ©2012 www.evdays.com 电动汽车时代网   京ICP备11026425号  
      工商局LOGO